miércoles, 14 de mayo de 2014

Partes de la gaita asturiana

Estos son las principales partes de una gaita asturiana:


- El soplete, que es un tubo por que el cual el intérprete introduce el aire y que posee una válvula unidireccional para evitar el retorno del mismo al hacer presión sobre el fuelle.
- El punteru, es un tubo melódico aproximadamente cónico que funciona con una lengüeta doble llamada payuela o payuela. 
-El roncón, que es un tubo bordón afinado dos octavas por debajo de la tónica del punteru. Está formado a su vez por tres partes, que se ensamblan: la prima, la tercia y la copa. La vibración la produce una lengüeta simple sobre un pequeño tubo, originalmente de caña y en la actualidad de fibras sintéticas y en ocasiones una lengüeta metálica conocida como payón. 
 -El fuelle o fuelle, que es una bolsa encargada de guardar el aire. Originalmente se fabricaban con la piel de un cabrito pero en la actualidad se tiende a la utilización de materiales sintéticos, como el Canmore y el Goretex, con el fin de favorecer la transpiración y disminuir los perjudiciales efectos de la humedad sobre la madera del instrumento. 
1.Soplete
2-Punteru
3-Roncón
4-Fuelle
PARTESDEL INTERIOR DE LA GAITA:

 PAYUELA(se encuentra en el punteru):























PAYÓN(se encuentra dentro del roncón)






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